Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал:
https://dspace.mnau.edu.ua/jspui/handle/123456789/2807
Назва: | Аналіз впливу спадковості та закономірностей росту на відгодівельні якості свиней Анализ влияния наследственности и закономерностей роста на откормочные качества свиней Analysis of the influence of heredity and growth regularities on pig fattening qualities |
Автори: | Баркарь, Євген Володимирович Баркарь, Евгений Владимирович Barkar, Evgen Льотка, Галина Іванівна Лётка, Галина Ивановна Lotka, Halyna |
Ключові слова: | Свині велика біла порода ландрас п’єтрен закономірності росту жива маса класи розподілу відгодівельні якості Свиньи крупная белая порода пьетрен закономерности роста живая масса классы распределения откормочные качества Pigs large white breed landrace pietrain growth patterns live weight distribution classes fattening qualities |
Дата публікації: | 2017 |
Бібліографічний опис: | Баркарь Є. В. Аналіз впливу спадковості та закономірностей росту на відгодівельні якості свиней / Є. В. Баркарь, Г. І. Льотка // Аграрна наука та харчові технології : зб. наук. праць. – Вінниця, 2017. – Вип. 4(98). – С. 112–119. |
Короткий огляд (реферат): | Вивчення динаміки показників росту молодняку свиней різної породності дозволяє оцінити тварин у ранньому віці і таким чином покращити їх відгодівельні якості. При постановці на відгодівлю ефективним є проведення розподілу на класи за даними живої маси у віці трьох місяців та відбір серед чистопородних тварин класів М+ та М0, а серед помісей лише М+. В условиях современного промышленного производства свинины важно обеспечить высокую скорость роста молодняка свиней, что дает возможность получать больше продукции в короткие технологические сроки. В связи с этим вопросы изучения закономерностей роста чистопородного и помесного молодняка свиней является весьма актуальным. Отсутствие разницы по живой массе у чистопородных животных в возрасте шести месяцев между показателями свиней модального класса и класса М+ позволяет проводить отбор в возрасте трех месяцев животных обоих указанных классов. По помесных свиньях сочетания крупная белая × ландрас достоверно большими значениями живой массы отличаются свиньи класса М+. Аналогичные выводы можно сделать при анализе данных живой массы свиней сочетания крупная белая × пьетрен. В возрасте трех и четырех месяцев большую силу влияния на изменчивость живой массы осуществляет деление на классы, а в возрасте пяти и шести месяцев – породность. Вероятного совместного влияния исследуемых факторов нами не обнаружено. Установлено достоверное влияние породности и отдельно деления на классы на изменчивость показателей откормочных качеств. Итак, при постановке на откорм эффективным является проведение деления на классы по данным живой массы в возрасте трех месяцев и отбор среди чистопородных животных классов М+ и М0, а среди помесей только М+. It is important to ensure a high growth rate of young pigs to make it possible to get more products in a short technological time in conditions of modern industrial pork production. In this regard, the study of regularities in the growth of purebred and crossbred young pigs is very relevant. That fact that there is no difference in live weight of purebred animals aged six months between the indices of pigs of the modal class and the class M+ allows selection at the age of three months for animals of both of these classes. As for crossed pigs of the combination of a large white × a landrace, pigs of the class M+ are characterized by significantly higher values of live weight. Similar conclusions can be drawn when analyzing the live weight data of pigs of the large white × pietrain combination. The division into classes makes a greater influence on the variability of the live mass at the age of three and four months, but at the age of five and six months a breed does. Any probable joint influence of the investigated factors was not found. A reliable influence of breed and separately the division into classes on the variability of fattening qualities indices was established. Therefore, when preparing for fattening, it is effective to divide pigs into classes according to the live weight data at the age of three months and select pigs of the classes М+ and М0 among purebred animals, and М+ only among the cross-breeds. |
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): | http://dspace.mnau.edu.ua/jspui/handle/123456789/2807 |
Розташовується у зібраннях: | Статті (Факультет ТВППТСБ) |
Файли цього матеріалу:
Файл | Опис | Розмір | Формат | |
---|---|---|---|---|
15-Баркарь_Льотка_Вінниця (2017).pdf | 329,37 kB | Adobe PDF | Переглянути/Відкрити |
Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.