Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://dspace.mnau.edu.ua/jspui/handle/123456789/6990
Повний запис метаданих
Поле DCЗначенняМова
dc.contributor.authorПідпала, Тетяна Василівна-
dc.contributor.authorШевчук, Наталя Петрівна-
dc.contributor.authorPidpala, Tetyana-
dc.contributor.authorShevchuk, Natalya-
dc.date.accessioned2020-06-02T13:03:15Z-
dc.date.available2020-06-02T13:03:15Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPidpala Tetyana, Shevchuk Natalya. The use of entropy-information analysis to evaluate the breed-forming process in dairy cattle // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal). Warsaw, Poland. 2019. № 11 (51). P. 3. 24-34.uk_UA
dc.identifier.urihttp://dspace.mnau.edu.ua/jspui/handle/123456789/6990-
dc.description.abstractПороде, как биологической системе характерный высокий уровень сложности и проявляется она в разнообразии ее состояний. Оценивание генезиса украинской красной молочной породы с использованием энтропийно-информационного и дисперсионного анализа позволило установить специфичность породообразовательного процесса и реализации прогнозируемых результатов. Установлено повышение уровня продуктивности коров с каждым последующим этапом выведения украинской красной молочной породы. На первых этапах закономерным является преимущество животных по содержанию жира в молоке, а на четвертом и пятом – по величине удоя. По данным энтропийно-информационного анализа определено изменение состояния украинской красной молочной породы по селекционным признакам, которые происходили на протяжении пяти этапов ее выведения. Доказано, что на ранних стадиях генезиса украинской красной молочной породы признак «удой» меньше контролируется. В последующие IV и V этапы энтропия уменьшается, что свидетельствует о повышении контролируемости величины удоя (p<0,001). Уменьшение энтропии при использовании гетерогенного подбора в породообразовательном процессе является увеличением организованости системы, которая проявляется в контролированости молочности животных при выведении новой породы крупного рогатого скота. Двохфакторным дисперсионным анализом доведено вероятность влияния метода подбора, этапа выведения и их взаимного действия на хозяйственно-полезные признаки в процессе породообразования и реализации прогнозируемых результатов.uk_UA
dc.description.abstractThe breed, as a biological system characterized by a high level of complexity, manifests itself in the diversity of its conditions. Assessing the genesis of the Ukrainian Red Dairy Breed using entropy-information and analysis of variance allowed us to determine the specificity of the breed-forming process and the realization of the predicted results. An increase in the level of cow productivity was established with each subsequent stage of breeding the Ukrainian Red Dairy Breed. In the first stages, increasing the fat content in milk followed a logical progression. The fourth and fifth stages were in terms of milk yield. According to the entropy-information analysis, a change in the state of the Ukrainian Red Dairy Breed was determined by breeding characteristics that occurred during the five stages of breeding. It is proved that in the early stages of the genesis of the Ukrainian Red Dairy Breed, the “milk yield” attribute is less controlled. In subsequent IV and V stages, the entropy decreases, which indicates an increase in the controllability of the milk yield (p <0.001). The decrease in entropy when using heterogeneous selection in the breed-forming process is an increase in the organization of the system, which manifests itself in the control of the milk production of animals during the raising of a new breed of cattle. Twofactor dispersion analysis of variance has shown the probability of the selection method, the breeding stage, and their mutual action in influencing economically useful traits in the process of breed formation and the realization of the predicted results.-
dc.language.isootheruk_UA
dc.subjectentropy-informational analysisuk_UA
dc.subjectbreed-forming processuk_UA
dc.subjectmilk productivityuk_UA
dc.subjecttraituk_UA
dc.subjectreproductive abilityuk_UA
dc.subjectэнтропийно-информационный анализuk_UA
dc.subjectпородообразовательный процессuk_UA
dc.subjectмолочная продуктивностьuk_UA
dc.subjectпризнакuk_UA
dc.subjectвоспроизводительная способностьuk_UA
dc.titleThe use of entropy-information analysis to evaluate the breed-forming process in dairy cattleuk_UA
dc.title.alternativeИспользование энтропийно-информационного анализа для оценки породо образовательного процесса в молочном скотоводствеuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Розташовується у зібраннях:Статті (Факультет ТВППТСБ)

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Польша 2019.pdf483,03 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.