Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.mnau.edu.ua/jspui/handle/123456789/1853
Title: | Удосконалення технологічних прийомів виробництва продукції перепелівництва Усовершенствование технологических приемов производства продукции перепеловодства The improvement of technological reception of quails production. |
Authors: | Гроза, Варвара Ігорівна Гроза, Варвара Игоревна Hroza, Varvara |
Keywords: | перепели наносрібло дезінфекція яєчна та м’ясна продуктивність перепела наносеребро дезинфекция яичная и мясная продуктивность quails nano silver disinfection egg and meat productivity |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Миколаївський національний аграрний університет |
Citation: | Гроза В. І. Удосконалення технологічних прийомів виробництва продукції перепелівництва : автореф. дис. … канд. сільськогосп. наук : спец 06.02.04 – технологія виробництва продуктів тваринництва / В. І. Гроза. – Миколаїв, 2016. – 21 с. |
Abstract: | У дисертаційній роботі викладено результати досліджень щодо удосконалення технологічних прийомів виробництва продукції перепелівництва.
Уперше застосовано препарат наносрібла «Аргенвіт» в різних технологічних процесах виробництва продукції перепелівництва. Доведено активну дію препарату «Аргенвіт», як дезінфікуючого засобу, при обробці обладнання, інкубатора (1% розчин), інкубаційних яєць (0,1-0,2% розчин) – вивід молодняку збільшується на 1,0-5,4%. Використання препарату наносрібла в технологічних процесах вирощування та відгодівлі перепелів, виробництва харчових яєць значно підвищує основні продуктивні показники перепелів і покращує якість яєчної та м’ясної продукції – збереженість поголів’я за період вирощування збільшується на 18,4-26,7%, жива маса у 49 добовому віці – на 13,6-19,2 г, витрати корму на 1 кг приросту живої маси знижується на 0,46-0,60 кг, несучість на середню несучку підвищується – на 4,90-8,81 шт. яєць, загальна яйцемаса – на 2,87- 4,98 кг, витрати корму на 10 шт. яєць знижуються на 0,04-0,07 кг, на 1 кг яєчної маси – на 0,37-0,44 кг. Найкращою продуктивністю характеризуються перепели, яким випоювали срібловмістимий препарат у концентрації 0,02%. В диссертационной работе изложены результаты исследований по совершенствованию технологических приемов производства продукции перепеловодства с использованием препарата «Аргенвит». Изучено целесообразность использование препарата, как дезинфицирующего средства в системе содержания перепелов, инкубации яиц, выращивания перепелов и откорма отбракованного поголовья, производстве пищевых яиц промышленного стада перепелок-несушек. Подтверждено хорошо выраженные антимикробные свойства 1% раствора препарата – при дезинфекции оборудования уровень микробной контаминации снизился на 27,2%, 23,5%. При проведении дезинфекции инкубационных яиц перепелов 0,1-0,2% раствором препарата вывод суточного молодняка увеличивается на 1,0-5,4% соответственно. Использование препарата наносеребра в концентрации 0,02% в течение первых 21 суток выращивания перепелов до 49 суточного возраста способствует увеличению сохранности поголовья – на 26,7%, живой массы – на 19,2 г (р<0,01), снижению затрат корма на 1 г прироста живой массы на 0,60 кг, улучшению основных показателей забоя – масса потрошеной тушки увеличивается у самцов на 20,86-26,72 г (р<0,001), у самок – на 18,50-25,95 г (р<0,001). Использование 0,01-0,03% раствора препарата наносеребра «Аргенвит» в течение 30 суток на протяжении 5 месяцев яйценоскости перепелок-несушек положительно влияет на основные показатели продуктивности – сохранность поголовья увеличивается на 3,3-6,7%, яйценоскость на начальную несушку – на 6,54-11,14 шт. яиц, яйценоскость на среднюю несушку – 4,90-8,81 шт. яиц, общая яйцемасса – на 2,87-4,98 кг, затраты корма на 10 шт. яиц снижаются на 0,04-0,07 кг, на 1 кг яичной массы – на 0,37-0,44 кг. Препарат наносеребра улучшает морфологический состав яиц перепелов, а также способствует повышению в яйцах перепелок-несушек содержания витаминов А, В2, каротиноидов. Лучшей продуктивностью характеризуются перепелки-несушки, которые потребляли серебросодержащий препарат в концентрации 0,02%. Применение препарата «Аргенвит» при откорме перепелов (42-84 суток) положительно влияет на основные показатели мясной продуктивности – сохранность поголовья увеличивается на 6,7-10,0%, живая масса – у самцов – на 14,00-25,32 г (р<0,05, р<0,01), у самок – на 14,18-23,00 г (р<0,05, р<0,001), затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 1,29-1,59 кг – у самцов и на 1,95-2,49 кг – у самок. Использование 0,02% раствора препарата при выращивании перепелов до 49 суточного возраста способствует увелечинию стоимости дополнительно полученной продукции на 1929,5 грн и повышению рентабельности производства мяса перепелов на 23,12%, снижению сибестоимости 1000 шт. яиц на 66,86 грн, увеличению стоимости дополнительно полученной продукции на 11007 грн и повышению рентабельности производства яиц перепелов на 14,44%; при откорме перепелов до 84-суточного возраста стоимость дополнительно полученной продукции увеличивается на 1664,0 грн (самцы) и на 1563,5 грн (самки), рентабельность производства мяса – на 24,09% (самцы) и на 24,43% (самки). The thesis presents the results of research into the improvement of technological methods of guails production. First used the preparation of nano silver «Arhenvit» in different technological processes of guail productions. It proved to be active effect of «Arhenvit» as disinfectant in the processing equipment incubator (1% solution), hatching eggs (0,1-0,2% solution) – increase the output young by 1,0-5,4%. The use preparation of nano silver in technological processes of growing and fattening quails, production of food eggs boosts the boosts basic productive indicators of quails and improves the quality of the egg and meat products – preservation of poultry stock during for the period of cultivation increased by 18,4-26,7%, the live weight – in 4,4-13,7 g (42 days), 13,6-19,2 g (49 days), egg laying on average laying hen – on 4,90-8,81 eggs, the total mass of eggs – on 2,87-4,98 kg, the output young – on 1,0-5,4%. Proved safety of nano silver certain concentration in the production of eggs and meat quails. |
Description: | Науковий керівник: доктор сільськогосподарських наук, професор Патрєва Людмила Семенівна, |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1853 |
Appears in Collections: | Автореферати Статті (Факультет ТВППТСБ) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Автореф до друку.pdf | 201 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.