Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.mnau.edu.ua/jspui/handle/123456789/2803
Title: Методика и результаты исследований размерно-массовых характеристик семенных плодов бахчевых культур (арбуз, дыня)
Methods and results size-weight characteristics of seed of the fruit of melons (watermelon melon)
Методика і результати досліджень розмірно-масових характеристик насіннєвих плодів баштанних культур (кавун, диня)
Authors: Бабенко, Дмитро Володимирович
Бабенко, Дмитрий Владимирович
Babenko, Dmytro
Горбенко, Олена Андріївна
Горбенко, Елена Андреевна
Gorbenko, Elena
Горбенко, Наталія Андріївна
Горбенко, Наталья Андреевна
Gorbenko, Nataliia
Кім, Наталія Ігорівна
Ким, Наталия Игоревна
Kim, Nataliya
Keywords: бахчевые культуры
семенники
размерно-массовые характеристики
семенные плоды
gourds
watermelon
size-mass characteristics
seed of the fruit
Issue Date: 2015
Citation: Методика и результаты исследований размерно-массовых характеристик семенных плодов бахчевых культур (арбуз, дыня) / Д. В. Бабенко, Е. А. Горбенко, Н. А. Горбенко, Н. И. Ким // Motrol. Commission of motorization and energetics in agriculture. – 2015. – Vol. 17, No. 2.
Abstract: В статье приведена методика и результаты исследований размерно-массовых характеристик семенных плодов бахчевых культур: арбуз, дыня. В процессе воздействия рабочих органов на обрабатываемый материал, применительно к технологическим операциям выделения семян, преследуются две цели: изменение в нужном направлении первоначального состояния семенных плодов и максимальное сохранение первоначального состояния, содержащихся в плодах семян, как основное условие получения высококачественного семенного материала на данном этапе. Применительно к машинам и поточным линиям для выделения семян, обрабатываемым материалом служат семенные плоды и свежевыделенные семена. Основные физико-механические и технологические свойства семенных плодов это - форма, размеры, масса, удельное сопротивление раздавливанию, содержание сырых семян. Если физико-механические свойства плодов в стадии технической зрелости изучены достаточно полно, то семенная продукция в стадии биологической зрелости, часто непригодная для использования в пищевых целях, практически не изучена. Изучение данного вопроса и является целью настоящих исследований. Исследование размерно-массовых характеристик семенников баштанных культур арбуза (сорт «Огонек» улучшенный) и дыни (сорт «Колхозница 593») позволяет сделать вывод о том, что для них характерна шаровидная форма. Средний диаметр арбуза составляет 18,7 мм., средний диаметр дыни – 20,5 мм. Масса плода арбуза находится в пределах от 5,6 до 1,6 кг, дыни – от 1,3 до 0,5 кг. Полученные размерно-массовые характеристики свидетельствуют о том, что для измельчения семенников этих культур, получения технологической массы и выделения семян можно использовать идентичное оборудование.
The article describes the method and results of investigations of size-mass characteristics of the seed of the fruit of melons: watermelon, cantaloupe. During the exposure of workers to the material being processed, in relation to seed selection process operations, has two objectives: the change in the right direction of the original condition of the seed and the fruit maximum preservation of the original condition, contained in the fruits of the seeds as the main condition for obtaining high-quality seed at this stage. With regard to the machines and flow lines to separate the seeds are processed material and seed of the fruit freshly seeds. Basic physical and mechanical and technological properties of the fruit is a seed - the shape, size, weight, resistivity crush the contents of raw seeds. If the physical and mechanical properties of the fruit at the stage of technical maturity studied adequately, the seed production stage in biological maturity, are often unsuitable for use in the food purposes, has not been studied. The study of this issue is the purpose of the present study. The study size-mass characteristics of the testes bashtan watermelon crops " Ogonyok " class superior and melons "Kolkhoznitsa 593" leads to the conclusion that they are characterized by a spherical shape. The average diameter of watermelon is 18.7 mm., The average diameter of melons - 20.5 mm. Melon fruit weight is in the range of from 5.6 to 1.6 kg, melon - from 1.3 to 0.5 kg. The resulting size-mass characteristics indicate that the grinding testes these cultures produce process and mass selection seeds identical equipment may be used.
URI: http://dspace.mnau.edu.ua/jspui/handle/123456789/2803
Appears in Collections:Статті (Інженерно-енергетичний факультет)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Motrol-2015.pdf884,46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.